Un borgo medievale con una naturale vocazione per l’ospitalità e il turismo sostenibile. Brisighella è un luogo virtuoso, dalla bellezza semplice e autentica, alle pendici dell’Appennino Tosco-Romagnolo, tra Faenza, Ravenna e Firenze. Non stupisce che sia uno del Borghi più Belli d’Italia e Bandiera Arancione del Touring Club.
Nel suo dedalo di viuzze e scale scolpite nel gesso si snoda il percorso di degustazione di Borgo diVino, un viaggio di scoperta dei vini tipici come il Romagna DOC Sangiovese e l’albana di Romagna DOCG, oltre ad altre eccellenze del panorama nazionale.
Borgo diVino è un appuntamento aperto a tutti che si svolge dal venerdì alla domenica. Per degustare i vini potrete acquistare qui sul sito oppure direttamente sul posto il ticket di €18 che dà diritto a 8 assaggi di vino da consumare nelle varie aree dedicate alle aziende vinicole*.
Vi aspetta un’esperienza degustativa a 360 gradi vissuta anche attraverso un percorso formativo allestito lungo il percorso dell’evento che accompagna i visitatori passo dopo passo tra vicoli e piazze, per un vero e proprio viaggio di conoscenza nell’arte della viticoltura e nell’abbinamento cibo-vino.
*per il calice di degustazione è richiesta una cauzione di €2 che verrà restituita al termine del percorso degustativo
Ad accompagnare le degustazioni, sarà allestita un’area gastronomica dove i partecipanti potranno deliziarsi con piatti tipici locali e altre prelibatezze arricchendo ancora di più l’esperienza sensoriale e culturale offerta dall’evento.
Un ulteriore spazio sarà riservato alla promozione delle tipicità dei Borghi più belli d’Italia, un patrimonio unico per qualità e biodiversità; l’iniziativa sarà realizzata in sinergia con il MIB – Mercato Italiano dei Borghi, il progetto a cura dell’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” in cooperazione istituzionale con BMTI – Borsa Merci Telematica Italiana, volto alla valorizzazione delle produzioni tipiche e di qualità dei territori associati.
Le specialità gastronomiche potranno essere acquistate direttamente in loco, non sono comprese nel ticket di €18
Preparata a mano con olio Evo e condita con salumi di Mora o altre farciture
Variante chiusa della piadina, preparati con diverse farciture
Patate, verdure e cipolle
Spiedini di carne
Piccole frittelle ricoperte di zucchero
Con salumi e farciture varie
Pizza di diverse farciture e focaccia classica con olio e rosmarino
Diverse farciture
Con marmellata di albicocche o frutti di bosco
Patatine di mais accompagnate da salse
Pasta all'uovo ripiena, con salsiccia e radicchio
Con pinoli al profumo di tartufo
Cotte a bassa temperatura e accompagnate da patate arrosto
Misto di pesce
Alla robiola o al cioccolato con caramello salato
Di seguito la lista delle cantine che parteciperanno all’evento i cui vini potranno essere degustati con il ticket degustazione di €18. La lista delle cantine presente è sempre in aggiornamento, fino ad una settimana prima dell’evento.