Per il quarto anno consecutivo Borgo diVino in tour fa tappa a Grottammare, uno dei Borghi più belli d’Italia, alle pendici del Monte Castello e al centro della Riviera delle Palme. Dal 19 al 21 Luglio a Piazza Peretti vi aspetta un weekend di degustazioni di vini territoriali e provenienti da altre regioni d’Italia, il tutto incorniciato da archi e passaggi come in una cartolina.
Borgo diVino è un appuntamento aperto a tutti che si svolge dal venerdì alla domenica. Per degustare i vini potrete acquistare qui sul sito oppure direttamente sul posto il ticket di €18 che dà diritto a 8 assaggi di vino da consumare nelle varie aree dedicate alle aziende vinicole*.
Vi aspetta un’esperienza degustativa a 360 gradi vissuta anche attraverso un percorso formativo allestito lungo il percorso dell’evento che accompagna i visitatori passo dopo passo tra vicoli e piazze, per un vero e proprio viaggio di conoscenza nell’arte della viticoltura e nell’abbinamento cibo-vino.
*per il calice di degustazione è richiesta una cauzione di €2 che verrà restituita al termine del percorso degustativo
Ad accompagnare le degustazioni, sarà allestita un’area gastronomica dove i partecipanti potranno deliziarsi con piatti tipici locali e altre prelibatezze arricchendo ancora di più l’esperienza sensoriale e culturale offerta dall’evento.
Un ulteriore spazio sarà riservato alla promozione delle tipicità dei Borghi più belli d’Italia, un patrimonio unico per qualità e biodiversità; l’iniziativa sarà realizzata in sinergia con il MIB – Mercato Italiano dei Borghi, il progetto a cura dell’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” in cooperazione istituzionale con BMTI – Borsa Merci Telematica Italiana, volto alla valorizzazione delle produzioni tipiche e di qualità dei territori associati.
Le specialità gastronomiche potranno essere acquistate direttamente in loco, non sono comprese nel ticket di €18
Tipico antipasto della cucina marchigiana - da M481
A scelta tra prosciutto, mortadella e ciauscolo - da M481
Ripieno di carne di maiale sfilacciata, cipolla rossa caramellata e salsa BBQ - da Osteria dell'Arancio
Ripieno di prosciutto di brado arrosto - da Fleurie
Ripeno di polpettine di carne al sugo - da Salsamenteria
A scelta tra calamari fritti, patatine e olive ascolane - da Kalamarì
Condita con tacchinella in porchetta, gel di arancia, misticanza, Grana Padano e glassa all'aceto balsamico - da Papa Sisto
Condita con salmone marinato al sale, burrata, misticanza, pomodorini e glassa all'aceto balsamico - da Papa Sisto
Con aggiunta di pepe rosa e melone | Gusteau
Fresco antipasto di gamberi esotici | Gusteau
Di seguito la lista delle cantine che parteciperanno all’evento i cui vini potranno essere degustati con il ticket degustazione di €18. La lista delle cantine presente è sempre in aggiornamento, fino ad una settimana prima dell’evento.
Grottammare dista 42 chilometri da Ascoli Piceno (RA11) e 85 da Ancona (Autostrada A14 Adriatica). La zona costiera è servita dalla Ferrovia Adriatica, con collegamenti quotidiani sulla direttrice Ancona – Pescara – Bari.
Data la grande affluenza prevista, si suggerisce di raggiungere il borgo con:
– trenino turistico che parte ogni mezz’ora dalla fermata sul lungomare della Repubblica, nei pressi dello stabilimento Savana;
–bus del trasporto pubblico locale che parte ogni ora dal distributore Ip sul lungomare della Repubblica al minuto 00 e da via Matteotti al minuto 03 (ripartenza dal borgo al minuto 05)
Per chi verrà in auto, prevedendo una rapida saturazione del parcheggio Palmaroli e di Via Cagliata, si suggerisce l’ampio parcheggio “Sotto le mura” (così indicato sui navigatori), in via Decio Azzolino, dal quale si può salire tramite la scalinata a Santa Lucia, nel cuore della manifestazione. È sconsigliato inserire l’indicazione “borgo Grottammare” su Google Maps, poiché il navigatore assegna come parcheggio più vicino una strada ripida e chiusa in fondo.