Il racconto dei produttori

Ivan Sosol: dalla passione di famiglia alla produzione di vini pregiati di Oslavia

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Può raccontarci come è iniziata la sua avventura nel mondo del vino?

 Il nostro inizio si può ben dire che è stata una avventura. Perché?
A 17 anni Ivan Sosol decide di appendere-appoggiare i libri nell’apposito scafale ed intraprendere una “Avventura “di piacere e passione ma anche di molti sacrifici che gli sono stati trasmessi dal nonno Milano Gravner e dallo zio anch’esso noto produttore della zona.

Quali sono i valori principali che guidano la vostra produzione vinicola?

I valori principali sono rispetto il  della natura che ti da molto,  tantissime soddisfazioni,  ma a suo contempo a delle volte te le toglie e noi sapientemente la rispettiamo, sapendo che ci verrà restituito con il frutto pregiato, uva!

Quali sono le caratteristiche del territorio di Oslavia e quali varietà di vini producete?

Il territorio di Oslavia principalmente è composto dalla “ponca” , terreno molto povero ma nello stesso tempo di grande mineralità che confluisce ai vini grande spessore e lunga vita.  Territorio vocato alla macerazione dei vini  ed principalmente per la Ribolla Gialla  che ne fa diventare con passare dei anni un grande vino.

Principalmente produciamo le seguenti varietà: 

  • Ribolla Gialla – macerata
  • Friulano (ex tocai)
  • Bakren macerato (uve di pinot grigio) nome che in italiano significa – ramato
  • Borjac – blend di quattro uve – Ribolla  Gialla, Friulano, Chardonnay e Malvasia – vendemmia stessa mattinata, uve molto mature, macerazione di 24 ore minimo
  • Merlot 

Quale esperienza offrite ai visitatori durante le degustazioni in cantina?

Ai visitatori offriamo piena disponibilità nelle visita ma, soprattutto, fino a quando il vino matura e si evolve nelle botti gli assaggi vengono fatti direttamente in cantina dalle botti e solo successivamente dalle bottiglie.
Il visitatore deve assaporare il vino sin dalla sua nascita e poi via via assaporarlo nella lunga strada di evoluzione e maturazione prima che esso venga imbottigliato.

Quali sono le sue aspettative per la partecipazione agli eventi Borgo di Vino e perché preferisce manifestazioni di piccole dimensioni?

Questo é il primo evento che partecipiamo con  Valica spa – Borgo di Vino ed il successivo sarà a Brisighella.
Sono molto fiducioso nel risultato anche perché da tre anni che partecipo ad vari eventi e ho notato che gli eventi che la gente e noi produttori prediligiamo sono di piccole dimensioni o limitate a non di più di 50 cantine al fine di dare ai visitatori un aspetto famigliare e non  strettamente commerciale e freddo.

Come si posiziona la vostra azienda nel mercato attuale?

Il mercato é sempre in fermento-agitazione alla ricerca di nuove realtà, vedi la nostra piccola-famigliare a misura di persona, e non industriale, dove il consumatore può ancora assaporare e trovare gusti e piaceri di una volta , seppur nel mondo attuale troppo frenetico e nervoso alla ricerca di se stesso.
 

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