Può raccontarci come è iniziata la sua avventura nel mondo del vino?
Il nostro inizio si può ben dire che è stata una avventura. Perché?
A 17 anni Ivan Sosol decide di appendere-appoggiare i libri nell’apposito scafale ed intraprendere una “Avventura “di piacere e passione ma anche di molti sacrifici che gli sono stati trasmessi dal nonno Milano Gravner e dallo zio anch’esso noto produttore della zona.
Quali sono i valori principali che guidano la vostra produzione vinicola?
I valori principali sono rispetto il della natura che ti da molto, tantissime soddisfazioni, ma a suo contempo a delle volte te le toglie e noi sapientemente la rispettiamo, sapendo che ci verrà restituito con il frutto pregiato, uva!

Quali sono le caratteristiche del territorio di Oslavia e quali varietà di vini producete?
Il territorio di Oslavia principalmente è composto dalla “ponca” , terreno molto povero ma nello stesso tempo di grande mineralità che confluisce ai vini grande spessore e lunga vita. Territorio vocato alla macerazione dei vini ed principalmente per la Ribolla Gialla che ne fa diventare con passare dei anni un grande vino.
Principalmente produciamo le seguenti varietà:
- Ribolla Gialla – macerata
- Friulano (ex tocai)
- Bakren macerato (uve di pinot grigio) nome che in italiano significa – ramato
- Borjac – blend di quattro uve – Ribolla Gialla, Friulano, Chardonnay e Malvasia – vendemmia stessa mattinata, uve molto mature, macerazione di 24 ore minimo
- Merlot
Quale esperienza offrite ai visitatori durante le degustazioni in cantina?
Ai visitatori offriamo piena disponibilità nelle visita ma, soprattutto, fino a quando il vino matura e si evolve nelle botti gli assaggi vengono fatti direttamente in cantina dalle botti e solo successivamente dalle bottiglie.
Il visitatore deve assaporare il vino sin dalla sua nascita e poi via via assaporarlo nella lunga strada di evoluzione e maturazione prima che esso venga imbottigliato.

Quali sono le sue aspettative per la partecipazione agli eventi Borgo di Vino e perché preferisce manifestazioni di piccole dimensioni?
Questo é il primo evento che partecipiamo con Valica spa – Borgo di Vino ed il successivo sarà a Brisighella.
Sono molto fiducioso nel risultato anche perché da tre anni che partecipo ad vari eventi e ho notato che gli eventi che la gente e noi produttori prediligiamo sono di piccole dimensioni o limitate a non di più di 50 cantine al fine di dare ai visitatori un aspetto famigliare e non strettamente commerciale e freddo.
Come si posiziona la vostra azienda nel mercato attuale?
Il mercato é sempre in fermento-agitazione alla ricerca di nuove realtà, vedi la nostra piccola-famigliare a misura di persona, e non industriale, dove il consumatore può ancora assaporare e trovare gusti e piaceri di una volta , seppur nel mondo attuale troppo frenetico e nervoso alla ricerca di se stesso.