Terre de la Custodia: nel cuore dell’Umbria, dove la sostenibilità è di casa
Qual è stato il momento che vi ha fatto innamorare del mondo del vino? La storia di Terre de la Custodia ha origini antiche. La cantina della famiglia Farchioni è situata sulle colline di Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, a cinque chilometri dal centro storico di Montefalco, posta nella denominazione di origine omonima e immersa nel […]
Plani Arche: dalla passione di famiglia ai vini biologici d’eccellenza
Cosa vi ha spinto a entrare nell’universo enologico? E’ nata grazie a Roberto Di Filippo, uno dei titolari dell’azienda, che ha sempre vissuto in questo mondo e coinvolto la moglie Elena e più di recente anche la figlia Bianca. Quali sono i vostri valori e la filosofia che vi guidano quotidianamente? Il rispetto dell’ambiente è […]
Colle Ciocco: dal 1870 una storia di tradizione nei vini di Montefalco
Quando avete capito che il vino sarebbe diventato una parte importante della vostra vita? Sin dal 1870 nella nostra casa l’uva diventava vino e nei documenti dell’epoca eravamo annoverati come produttori di vino di Montefalco. Quali sono i vostri valori e la filosofia che vi guidano quotidianamente? Da oltre un secolo la sostenibilità ha orientato […]
Agricolavinica: rispetto per l’ambiente e valorizzazione del territorio come punti fermi nella produzione di vino
Come è nata l’idea di trasformare la passione per il vino in una vera e propria attività? Dalla volontà di valorizzare un territorio riportandolo a quella che, fino al secolo scorso, era l’attività predominante e per non lasciare le nostre colline all’abbandono. Quali sono i vostri valori e la filosofia che vi guidano quotidianamente? Crediamo […]
Campi Valerio: una storia ventennale legata alla famiglia e al territorio
Qual è stato il vostro primo passo concreto nel mondo della produzione del vino? Dal 2004 Campi Valerio lega la storia di una famiglia al proprio territorio nella tenuta che fu del principe Pignatelli. Quali sono i vostri valori e la filosofia che vi guidano quotidianamente? È una produzione vinicola che mira alla valorizzazione dei […]
Tenuta Pescarina: tecnologie moderne con il rispetto della tradizione
Qual è stato il momento in cui avete deciso di seguire il percorso nel mondo del vino? Stiamo seguendo le orme di famiglia cercando di mantenere la tradizione utilizzando vitigni antichi delle antiche tradizioni abruzzesi e coltivandoli nel rispetto dell’ambiente, ma con tecnologie moderne. Quali sono i vostri valori e la filosofia che vi guidano […]
Cantina 600 grotte: passione e tradizione per una produzione di famiglia
Quali passioni o tradizioni personali hanno influenzato il vostro ingresso nel settore vinicolo? Le nostre famiglie hanno sempre coltivato uva e prodotto vino privatamente un po’ per passione e un po’ per tradizione. Non vi era la cultura vitivinicola attuale ma la passione nel creare un prodotto che sarebbe stato poi condiviso con amici e […]
Tenute Zichichi: una passione di famiglia che fiorisce tra le vigne siciliane
C’è un momento o una persona che considerate l’inizio della vostra storia con il vino? Tenute Zichichi è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare situata nel cuore delle distese agricole di Fulgatore, in provincia di Trapani. Una famiglia impegnata da sempre nella coltivazione della vite, che in questo territorio si è tramandata e consolidata nei secoli. […]
Assuli: tradizione siciliana che abbraccia innovazione e sostenibilità nella produzione di vini d’eccellenza
Qual è stata la scintilla che ha acceso il vostro interesse per il vino? Assuli fa parte di un gruppo fondato nel 1948 dal capostipite Cav. Lav. Giacomo Caruso, imprenditore siciliano di successo e punto di riferimento per lo sviluppo dell’economia del territorio. Nonostante le aziende di famiglia si siano sviluppate prima in tutta Italia, […]
Radici di passione e innovazione: la storia dell’Azienda Vitivinicola Mustazza
Quali sono i valori fondamentali che hanno guidato l’Azienda Vitivinicola Mustazza nella sua crescita e come si riflettono nella produzione del vostro vino? “Amore”, “Passione”, “Forza”. Queste sono le chiavi di lettura su cui l’Azienda Vitivinicola Mustazza ha fondato le sue radici. Radici che si insinuano nei terreni delle colline dell’agro ericino da generazioni. Agricoltori […]
Gusto e Natura del Cilento, un appassionante tour alla scoperta di un territorio sorprendente per natura, storia e cultura enogastronomica
Rafforzare le sinergie tra gli operatori di settore, stimolare la scoperta di itinerari meno conosciuti, promozione del turismo sostenibile e della gastronomia di qualità del territorio. Il press tour Gusto e Natura del Cilento del 12 luglio, che si è tenuto in occasione della tappa di Vietri sul Mare di Borgo di Vino in Tour […]
Gusto e Natura del Cilento, una giornata alla scoperta di tutti i tesori del Cilento
Un viaggio attraverso Vietri sul Mare e dintorni diventa un’avventura gastronomica e culturale, un assaggio autentico dei sapori locali e un’immersione nella bellezza naturale e storica di questa parte della Campania. Partendo da Vietri sul Mare, famosa per le sue ceramiche dai colori vivaci e dalle mille forme, ci si immerge subito in un ricco […]
Il valore autentico dei vini della Cantina Rossetti
Quali sono le radici della vostra passione per il vino? La nostra è un’avventura che viene tramandata da 3 generazioni: a partire dal 1967 il nonno Pino impianta i primi vigneti di Primitivo, nel corso degli anni l’Azienda Agricola di famiglia è consolidata dal figlio Massimo. Nel 2022, Giuseppe Rossetti, apprendendo la passione per la […]
Di pane e di formaggio: questo itinerario “taglia” in due la Costiera, incrociandone i sapori più autentici
La prima volta che si fa l’incontro con un menù di un ristorante campano, Napoli e non solo, c’è un toponimo che emerge in maniera costante e pressoché organica: Agerola. Abituati a un generale disinteresse per la geografia, saremmo portati a non collocarla bene sulla mappa, ma questa località della Costiera Amalfitana è difficile da […]
Antiche Radici non solo nel nome: questa azienda viene tramandata da generazioni
Qual è la storia dietro il vostro primo contatto significativo con il vino? L’azienda Antiche Radici nasce dalla passione trasmessa alle sue giovani fondatrici Francesca e Gilda Iovine dai propri genitori, coinvolti nel settore vitivinicolo da tre generazioni.In un ambiente che sa di tradizione e amore per il lavoro, nasce l’idea di una nuova cantina che potesse […]
Alici, limoni e non solo: viaggio lungo la Strada dei Sapori della Costiera Amalfitana, dove ogni piatto è tradizione
Percorsi d’autore e paesaggi da sogno: la Costiera Amalfitana non è solo bella da vedere, ma è buonissima da gustare. Il turista che, per la prima volta, giunge in Costiera Amalfitana rimane impressionato dalla bellezza effortless, senza sforzi, di questa perla della Campania. Sarà forse per lo sguardo che si getta con facilità nell’azzurro Mar […]
Historia Antiqua: cinquant’anni di tradizione e innovazione nel cuore dell’Irpinia
Quali sono state le motivazioni e le sfide iniziali nell’avviare l’attività di produzione vinicola nel cuore dell’Irpinia? Cinquant’anni fa Michele Cornacchia e Margherita De Iorio avviarono la loro attività di produzione delle più pregiate varietà di uve nel cuore dell’Irpinia, in Campania, selezionando vigneti posizionati nei siti più rinomati e dalle eccezionali qualità pedoclimatiche per […]
Vini De Stefano: la passione di una vita trasformata in vini di qualità dall’Irpinia
Come è iniziata la sua avventura nel mondo del vino e quale è stato il ruolo di suo nonno in questo percorso? La nostra storia nasce nel 2017 quando seguivo mio nonno che vinificava uve di aglianico per la famiglia e per gli amici. Così, con lui mi sono appassionato e ho deciso di portare […]
40 Are: passione, tradizione e ricerca della qualità
Qualità, ma senza abbandonare la tradizione: la storia di questa azienda agricola L’ avventura dell’azienda agricola 40 are nasce nel 2016 con la produzione della prima annata di Primitivo IGP Salento 2016 . É l’amicizia e la passione per la tradizione e la ricercatezza della qualità che accomuna i fondatori. Come diceva Galileo Galilei il […]
La lunga tradizione di famiglia di D’Erasmo Vini
Quando avete capito che il vino sarebbe stato più di una semplice passione? Vengo da una famiglia che da sempre coltiva vigneti e produce uve oltre ad occuparsi di altre coltivazioni ma mi sono avvicinato nello specifico al mondo del vino quasi per caso, decidendo di intraprendere nel mio percorso di studi il corso di […]
Ivan Sosol: dalla passione di famiglia alla produzione di vini pregiati di Oslavia
Può raccontarci come è iniziata la sua avventura nel mondo del vino? Il nostro inizio si può ben dire che è stata una avventura. Perché? A 17 anni Ivan Sosol decide di appendere-appoggiare i libri nell’apposito scafale ed intraprendere una “Avventura “di piacere e passione ma anche di molti sacrifici che gli sono stati trasmessi […]
La grande passione vinicola della Cantina Le Banchette
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La nostra è una storia molto particolare. Io e Marco siamo sempre stati appassionati di vino e, proprio per la grande passione, nel 2007 abbiamo deciso di iscriverci nuovamente all’università, frequentando il corso di laurea in enologia, la cui sede è in Valpolicella, diventando quindi enologi. […]
Mezzo Ettaro: intuizione trasformata in un’esperienza enoturistica unica
Dal cambiamento di vita di Giorgio Dolcetta a un’esperienza enoturistica indimenticabile Mezzo Ettaro nasce da un’intuizione di Giorgio Dolcetta che, in seguito ad un importante cambiamento di vita, decide di strutturare l’azienda agricola dal punto di vista commerciale e produttivo sulla base di quello che inizialmente era solo un hobby, per vendere i suoi prodotti […]
I Magredi: innovazione, tradizione e sostenibilità dal 1968
Come è nata l’azienda I Magredi e quali sono stati i passaggi fondamentali nella sua evoluzione fino ad oggi? L’azienda I Magredi fu fondata nel 1968 dall’imprenditore opitergino Otello Tombacco che acquistò la proprietà e si dedicò a varie coltivazioni: alberi di mele, pesche e vigneti. Nel 1985 il figlio Michelangelo trasformò I Magredi in […]
Azienda Lorenzo Ramò: una storia di vino e passione dal 1938
Come è iniziata la storia dell’Azienda Lorenzo Ramò e come si è evoluta nel corso degli anni? La mia azienda nasce nel 1938 grazie a Lorenzo che, agronomo, pianta Ormeasco a Pornassio. In seguito il testimone passa ai figli Gian Paolo e Marino che aumentano la superficie vitata e attrezzano la cantina per una lavorazione […]
Alla scoperta della Cantina Zacchinelli
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Da ragazzo passavo spesso dal borgo di San Giorgio in bici e mi sono innamorato delle colline della Valpolicella che affacciate sul lago di Garda. In particolare la località “Il biotto” era affascinante. Da appassionato di vino, ho acquistato questo colle, creando la tenuta “Il biotto” […]
Vigna, vino e visione: scopri l’armonia tra tradizione e innovazione con Cantina Hochklaus
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Sono nato in vigna e già da giovane ero molto connesso alla natura. Poi degustando i primi vini ho anche trovato il forte interesse nella cantina e nel crearne di miei. Così ho deciso di prendere la proprietà di mio padre e di iniziare ad imbottigliare […]
Il viaggio vinicolo di Cantina Franz Haas
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La storia aziendale è stata una vera e propria avventura: tra avvenimenti misteriosi e litigi in famiglia con la terza generazione si era fermata l’attività. Nel 1880 Franz IV fece rinascere l’azienda con mezzo ettaro e da allora l’azienda viene tramandata al primogenito sempre Franz. Quali […]
Viticoltura e innovazione: intervista con Cantina Zehnhof
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Cantina Zehnhof nasce nel 2019, anche se la nostra storia come viticoltori è cominciata agli inizi del ‘900. Siamo giunti alla quarta generazione e quindi, in un certo senso, quella con la vite è una sintonia che è sempre esistita per la nostra famiglia. Quali sono […]
Un viaggio tra i sapori delle Langhe con Sargentin
Come combiniate tradizione e innovazione nella creazione dei vostri vini aromatizzati Sargentin? Nata nella zona delle Langhe piemontesi l’azienda Casigliano, si occupa di produzione e vendita di vini aromatizzati. Seguendo metodi di lavorazione esclusivamente naturali, rispettosi della tradizione e dell’uomo, il nostro primo intento è stato quello di valorizzare un nobile prodotto quale il Barolo […]
Vini Ferretti: l’arte della viticoltura
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La storia della nostra azienda risale agli anni ’70 quando il nostro papà Luigino (Gino) hadeciso di proseguire l’attività agricola del suo nonno Domenico (Mini), il quale aveva iniziato già dal 1928 ad acquistare i primi terreni e impiantare nuovi vigneti. Attualmente ad occuparci dell’azienda insieme […]
Erede di Chiappone Armando: i profumi del Monferrato
Qual è stata l’importanza della visione di Armando e Cesare nell’origine della vostra azienda? L’azienda famigliare nasce a metà novecento, grazie al lavoro del fondatore Armando, da cui prende il nome l’Azienda, e da suo fratello Cesare. Entrambi avevano capito l’importanza della vigna e della ricerca massima della qualità dell’uva, al fine di ottenere vini […]
Azienda Agricola Nadia Viola: visioni future nel mondo del vino trentino
Come è nata l’idea di trasformare il vostro terreno di famiglia in un vigneto per produrre il Navarro Riserva Trento D.O.C.? La mia avventura parte nel 2007, anno in cui decisi di voler valorizzare un terreno di proprietà della mia famiglia che si trova a 900 mt di altitudine, raggiungibile solo attraverso una suggestiva funivia […]
Radici e innovazione si intrecciano nel cuore del Vulture con Cantine Bonifacio
Come è nata la vostra passione per il vino e quali valori e filosofie guidano la vostra attività quotidiana? Grazie alla passione della terra, tramandata da generazione, ci ha permesso di realizzare questa nuova sfida, produrre vino, rispettando sempre le antiche tradizioni di famiglia. La nostra filosofia è di portare un vino di qualità, come […]
L’evoluzione di Baglio Diar nel panorama vitivinicolo siciliano
Come è cresciuta la vostra azienda vitivinicola dai primi anni fino ad oggi? Fu negli anni ‘50 che il signor Biagio Di Girolamo cominciò a coltivare la vite nella terra di famiglia. Negli anni la passione e la cura per la vigna nella famiglia Di Girolamo si è consolidata fino a raggiungere una superficie vitata […]
La visione di Cantina Winel nel mondo del vino
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La nostra avventura e passione nel mondo del vino, come importatori, è iniziata dalla scoperta e dall’ammirazione per il lavoro e la dedizione di Aurelia Visinescu, una rinomata enologa rumena. In Aurelia, abbiamo trovato un partner che condivide la nostra visione e il nostro amore per […]
Radici profonde e sguardi al futuro con Tenute Zichichi
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Tenute Zichichi è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare situata nel cuore delle distese agricole di Fulgatore, in provincia di Trapani. Una famiglia impegnata da sempre nella coltivazione della vite, che in questo territorio si è tramandata e consolidata nei secoli. La notevole passione per il settore […]
Azienda Agricola Simone Barisone, una storia di famiglia
Alla scoperta dei vini del Piemonte Nel cuore del Piemonte, precisamente a Gavi, sorge l’Azienda Agricola Barisone Simone, radicata in una storica cascina denominata La Maruffa. Questo luogo, che per oltre tre secoli è stato custodito e amministrato dalla famiglia Barisone, è stato il campo di giochi e apprendimento di Simone Barisone, dove aiutava suo […]
Dai sogni alle vigne. La crescita verde di Cantina Ilatium Morini
Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Il seme dell’idea imprenditoriale viene piantato dai fondatori Luigi e Giuseppe Morini, che nel 1980 hanno deciso di unire le forze, così come i loro terreni, per far mettere radici ad una piccola azienda agricola a conduzione famigliare, con obiettivo la coltivazione dei frutti della terra, […]
Vini e visioni. L’Erbaluce di Tappero Merlo
Qual è stata la scintilla che ti ha portato a riscoprire e valorizzare l’antico vitigno Erbaluce? Mi sono sempre nutrito di sogni ed ho sempre creduto che chi non ama il proprio territorio e non si batta per esso, non abbia rispetto dei propri avi perché proteggere e conservare ciò che per generazioni si è […]
Ritorno alle radici. Una storia di passione e innovazione di La Ballerina
Come è rinata la tua passione per la viticoltura e cosa ti ha spinto a rientrare nell’azienda di famiglia ‘La Ballerina’? La nostra è una piccola azienda, ma la passione per il vino dura da generazioni. E’ stata l’arte della viticoltura a scegliere me, non il contrario. Le mie prime esperienze lavorative non sono state […]
Dialoghi in vigna: l’arte del vino biologico con Vigna Cunial
Alla scoperta dei migliori vini dell’Emilia Romagna Nel cuore dell’affascinante panorama vinicolo dell’Emilia Romagna, l’azienda vitivinicola Vigna Cunial emerge nel settore della viticoltura biodinamica. Questa azienda, a conduzione familiare, incarna un equilibrio perfetto tra tradizione enologica e innovazione sostenibile. Con tecniche di coltivazione che rispettano profondamente la natura circostante, Vigna Cunial produce vini che sono […]