Gusto e Natura del Cilento, una giornata alla scoperta di tutti i tesori del Cilento

Un viaggio attraverso Vietri sul Mare e dintorni diventa un’avventura gastronomica e culturale, un assaggio autentico dei sapori locali e un’immersione nella bellezza naturale e storica di questa parte della Campania. Partendo da Vietri sul Mare, famosa per le sue ceramiche dai colori vivaci e dalle mille forme, ci si immerge subito in un ricco […]

Il valore autentico dei vini della Cantina Rossetti

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La nostra è un’avventura che viene tramandata da 3 generazioni: a partire dal 1967 il nonno Pino impianta i primi vigneti di Primitivo, nel corso degli anni l’Azienda Agricola di famiglia è consolidata dal figlio Massimo. Nel 2022, Giuseppe Rossetti, apprendendo la passione per la viticoltura […]

Antiche Radici non solo nel nome: questa azienda viene tramandata da generazioni

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? L’azienda Antiche Radici nasce dalla passione trasmessa alle sue giovani fondatrici Francesca e Gilda Iovine dai propri genitori, coinvolti nel settore vitivinicolo da tre generazioni. In un ambiente che sa di tradizione e amore per il lavoro, nasce l’idea di una nuova cantina che potesse coniugare i più […]

Historia Antiqua: cinquant’anni di tradizione e innovazione nel cuore dell’Irpinia

Quali sono state le motivazioni e le sfide iniziali nell’avviare l’attività di produzione vinicola nel cuore dell’Irpinia? Cinquant’anni fa Michele Cornacchia e Margherita De Iorio avviarono la loro attività di produzione delle più pregiate varietà di uve nel cuore dell’Irpinia, in Campania, selezionando vigneti posizionati nei siti più rinomati e dalle eccezionali qualità pedoclimatiche per […]

40 Are: passione, tradizione e ricerca della qualità

azienda agricola 40 are

Qualità, ma senza abbandonare la tradizione: la storia di questa azienda agricola L’ avventura dell’azienda agricola 40 are nasce nel 2016 con la produzione della prima annata di Primitivo IGP  Salento 2016 . É l’amicizia e la passione per la tradizione e la ricercatezza della qualità che accomuna i fondatori. Come diceva Galileo  Galilei il […]

La lunga tradizione di famiglia di D’Erasmo Vini

d'erasmo vini

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Vengo da una famiglia che da sempre coltiva vigneti e produce uve oltre ad occuparsi di altre coltivazioni ma mi sono avvicinato nello specifico al mondo del vino quasi per caso, decidendo di intraprendere nel mio percorso di studi il corso di specializzazione in Viticoltura ed […]

Ivan Sosol: dalla passione di famiglia alla produzione di vini pregiati di Oslavia

Può raccontarci come è iniziata la sua avventura nel mondo del vino?  Il nostro inizio si può ben dire che è stata una avventura. Perché? A 17 anni Ivan Sosol decide di appendere-appoggiare i libri nell’apposito scafale ed intraprendere una “Avventura “di piacere e passione ma anche di molti sacrifici che gli sono stati trasmessi […]

La grande passione vinicola della Cantina Le Banchette

le banchette

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La nostra è una storia molto particolare. Io e Marco siamo sempre stati appassionati di vino e, proprio per la grande passione, nel 2007 abbiamo deciso di iscriverci nuovamente all’università, frequentando il corso di laurea in enologia, la cui sede è in Valpolicella, diventando quindi enologi. […]

Mezzo Ettaro: intuizione trasformata in un’esperienza enoturistica unica

Dal cambiamento di vita di Giorgio Dolcetta a un’esperienza enoturistica indimenticabile Mezzo Ettaro nasce da un’intuizione di Giorgio Dolcetta che, in seguito ad un importante cambiamento di vita, decide di strutturare l’azienda agricola dal punto di vista commerciale e produttivo sulla base di quello che inizialmente era solo un hobby, per vendere i suoi prodotti […]

I Magredi: innovazione, tradizione e sostenibilità dal 1968

Come è nata l’azienda I Magredi e quali sono stati i passaggi fondamentali nella sua evoluzione fino ad oggi? L’azienda I Magredi fu fondata nel 1968 dall’imprenditore opitergino Otello Tombacco che acquistò la proprietà e si dedicò a varie coltivazioni: alberi di mele, pesche e vigneti. Nel 1985 il figlio Michelangelo trasformò I Magredi in […]

Azienda Lorenzo Ramò: una storia di vino e passione dal 1938

Come è iniziata la storia dell’Azienda Lorenzo Ramò e come si è evoluta nel corso degli anni? La mia azienda nasce nel 1938 grazie a Lorenzo che, agronomo, pianta Ormeasco a Pornassio. In seguito il testimone passa ai figli Gian Paolo e Marino che aumentano la superficie vitata e attrezzano la cantina per una lavorazione […]

Alla scoperta della Cantina Zacchinelli

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Da ragazzo passavo spesso dal borgo di San Giorgio in bici e mi sono innamorato delle colline della Valpolicella che affacciate sul lago di Garda. In particolare la località “Il biotto” era affascinante. Da appassionato di vino, ho acquistato questo colle, creando la tenuta “Il biotto” […]

Il viaggio vinicolo di Cantina Franz Haas

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La storia aziendale è stata una vera e propria avventura: tra avvenimenti misteriosi e litigi in famiglia con la terza generazione si era fermata l’attività. Nel 1880 Franz IV fece rinascere l’azienda con mezzo ettaro e da allora l’azienda viene tramandata al primogenito sempre Franz. Quali […]

Viticoltura e innovazione: intervista con Cantina Zehnhof

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Cantina Zehnhof nasce nel 2019, anche se la nostra storia come viticoltori è cominciata agli inizi del ‘900. Siamo giunti alla quarta generazione e quindi, in un certo senso, quella con la vite è una sintonia che è sempre esistita per la nostra famiglia. Quali sono […]

Un viaggio tra i sapori delle Langhe con Sargentin

Come combiniate tradizione e innovazione nella creazione dei vostri vini aromatizzati Sargentin? Nata nella zona delle Langhe piemontesi l’azienda Casigliano, si occupa di produzione e vendita di vini aromatizzati. Seguendo metodi di lavorazione esclusivamente naturali, rispettosi della tradizione e dell’uomo, il nostro primo intento è stato quello di valorizzare un nobile prodotto quale il Barolo […]

Vini Ferretti: l’arte della viticoltura

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La storia della nostra azienda risale agli anni ’70 quando il nostro papà Luigino (Gino) hadeciso di proseguire l’attività agricola del suo nonno Domenico (Mini), il quale aveva iniziato già dal 1928 ad acquistare i primi terreni e impiantare nuovi vigneti. Attualmente ad occuparci dell’azienda insieme […]

Erede di Chiappone Armando: i profumi del Monferrato

Qual è stata l’importanza della visione di Armando e Cesare nell’origine della vostra azienda? L’azienda famigliare nasce a metà novecento, grazie al lavoro del fondatore Armando, da cui prende il nome l’Azienda, e da suo fratello Cesare. Entrambi avevano capito l’importanza della vigna e della ricerca massima della qualità dell’uva, al fine di ottenere vini […]

Azienda Agricola Nadia Viola: visioni future nel mondo del vino trentino

Come è nata l’idea di trasformare il vostro terreno di famiglia in un vigneto per produrre il Navarro Riserva Trento D.O.C.? La mia avventura parte nel 2007, anno in cui decisi di voler valorizzare un terreno di proprietà della mia famiglia che si trova a 900 mt di altitudine, raggiungibile solo attraverso una suggestiva funivia […]

Radici e innovazione si intrecciano nel cuore del Vulture con Cantine Bonifacio

Come è nata la vostra passione per il vino e quali valori e filosofie guidano la vostra attività quotidiana? Grazie alla passione della terra, tramandata da generazione, ci ha permesso di realizzare questa nuova sfida, produrre vino, rispettando sempre le antiche tradizioni di famiglia. La nostra filosofia è di portare un vino di qualità, come […]

L’evoluzione di Baglio Diar nel panorama vitivinicolo siciliano

Come è cresciuta la vostra azienda vitivinicola dai primi anni fino ad oggi? Fu negli anni ‘50 che il signor Biagio Di Girolamo cominciò a coltivare la vite nella terra di famiglia. Negli anni la passione e la cura per la vigna nella famiglia Di Girolamo si è consolidata fino a raggiungere una superficie vitata […]

La visione di Cantina Winel nel mondo del vino

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? La nostra avventura e passione nel mondo del vino, come importatori, è iniziata dalla scoperta e dall’ammirazione per il lavoro e la dedizione di Aurelia Visinescu, una rinomata enologa rumena. In Aurelia, abbiamo trovato un partner che condivide la nostra visione e il nostro amore per […]

Radici profonde e sguardi al futuro con Tenute Zichichi

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Tenute Zichichi è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare situata nel cuore delle distese agricole di Fulgatore, in provincia di Trapani. Una famiglia impegnata da sempre nella coltivazione della vite, che in questo territorio si è tramandata e consolidata nei secoli. La notevole passione per il settore […]

Azienda Agricola Simone Barisone, una storia di famiglia

Alla scoperta dei vini del Piemonte Nel cuore del Piemonte, precisamente a Gavi, sorge l’Azienda Agricola Barisone Simone, radicata in una storica cascina denominata La Maruffa. Questo luogo, che per oltre tre secoli è stato custodito e amministrato dalla famiglia Barisone, è stato il campo di giochi e apprendimento di Simone Barisone, dove aiutava suo […]

Dai sogni alle vigne. La crescita verde di Cantina Ilatium Morini

Com’è iniziata la vostra avventura/passione nel mondo del vino? Il seme dell’idea imprenditoriale viene piantato dai fondatori Luigi e Giuseppe Morini, che nel 1980 hanno deciso di unire le forze, così come i loro terreni, per far mettere radici ad una piccola azienda agricola a conduzione famigliare, con obiettivo la coltivazione dei frutti della terra, […]

Vini e visioni. L’Erbaluce di Tappero Merlo

Qual è stata la scintilla che ti ha portato a riscoprire e valorizzare l’antico vitigno Erbaluce? Mi sono sempre nutrito di sogni ed ho sempre creduto che chi non ama il proprio territorio e non si batta per esso, non abbia rispetto dei propri avi perché proteggere e conservare ciò che per generazioni si è […]

Ritorno alle radici. Una storia di passione e innovazione di La Ballerina

Come è rinata la tua passione per la viticoltura e cosa ti ha spinto a rientrare nell’azienda di famiglia ‘La Ballerina’? La nostra è una piccola azienda, ma la passione per il vino dura da generazioni. E’ stata l’arte della viticoltura a scegliere me, non il contrario. Le mie prime esperienze lavorative non sono state […]

Dialoghi in vigna: l’arte del vino biologico con Vigna Cunial

Alla scoperta dei migliori vini dell’Emilia Romagna Nel cuore dell’affascinante panorama vinicolo dell’Emilia Romagna,  l’azienda vitivinicola Vigna Cunial emerge nel settore della viticoltura biodinamica. Questa azienda, a conduzione familiare, incarna un equilibrio perfetto tra tradizione enologica e innovazione sostenibile. Con tecniche di coltivazione che rispettano profondamente la natura circostante, Vigna Cunial produce vini che sono […]